Все про водяное охлаждение компьютеров

Несмотря на то, что на нашем сайте постоянно публикуются материалы о водяном охлаждении компьютеров, в сети существует явный дефицит качественных и актуальных материалов на эту тему на русском языке. Мы всегда, с удовольствием, пишем об интересных и качественных материалах, посвященных системам водяного охлаждения компьютеров (сво), опубликованных на других сайтах, особенно, если сайт отечественный, пишущий на родном нам языке.

Как раз недавно такой материал был опубликован на сайте, посвященному моддингу ModMag.net, в довольно большой статье о водяном охлаждении они рассказали о том, что такое СВО, на каких принципах они работают и из каких частей состоят. Если вы интересуетесь водяным охлаждением ПК (иначе, что вы делаете у нас на сайте :-) ), то рекомендуем вам прочитать эту статью.

Установка ватерблок Aqua Computer AquagraFX GTX 480

Всего несколько дней назад мы написали про официальный анонс фулкавер водоблока Aqua Computer AquagraFX GTX 480 для новейших видеокарт GeForce GTX 480 от компании Nvidia, как уже появилась первая полезная информация про него. Хотя удобная форма, подробная инструкция и наличие проставок в основании и должны сделать процесс установки водоблока простым и удобным, но тривиальной эту задачу все равно нельзя назвать. Поэтому производители решили воспользоваться старым проверенным принципом «лучше раз увидеть, чем сто раз услышать» и выпустили специальнуй видео гайд по установке ватерблока AquaComputer AquagraFX GTX 480 на видеокарту GeForce GTX 480.

Водоблок Aqua Computer AquagraFX GTX 480

Не успело прости и десять дней с момента анонса фулкавер ватерблоков Koolance VID-NX480, как известный немецкий производитель компонентов для систем водяного охлаждения, компания Aqua Computer представила свое решения для организации водяного охлаждения для новейших видеокарт Nvidia GeForce GTX 480 — фулкавер водоблоки Aqua Computer AquagraFX GTX 480.

Общий вид фулкавер водоблока Aqua Computer AquagraFX GTX 480

Общий вид фулкавер водоблока Aqua Computer AquagraFX GTX 480


Продолжить чтение »

Koolance Drain Valve

Как бы там небыло, а систему водяного охлаждения желательно обслуживать 1 — 2 раза в год: заменить жидкость, проверить шланги, крепления, уточнить не забились ли ватерблоки каким-то мусором и так далее. При каждом обслуживании СВО самым назойливым и трудоемким бывает слив воды из системы. Иногда, для этого приходиться даже переворачивать весь корпус с установленной СВО, что, согласитесь, является не очень удобным и приятным занятием. Для того чтобы облегчить обслуживание системы водяного охлаждения и жизнь модеров американская компания Koolance выпустила специальный сливной кран под названием Koolance Drain Valve.

Сливной кран Koolance Drain Valve (VLV-10TSPL)

Сливной кран Koolance Drain Valve (VLV-10TSPL)


Продолжить чтение »

Koolance L-Bracket with Dual Socket Fittings

Моддеры и энтузиасты водяного охлаждения очень часто размещают радиатор системы водяного охлаждения на задней стенкой компьюетрного корпуса, так как это позволяет быстро и без лишней мороки установить его. Шланги при этом пропускаются через специальные отверстия для шлангов водяного охлаждения в корпусе, но что же делать, если в вашем компьютерном корпусе производитель не предусмотрел специальных отверстий для шлангов СВО? Их можно пропустить через порты для карт расширения, но при этом стоит учитывать, что металл в тех местах, обычно, не обработан и может поцарапать, а в экстремальных случаях, со временем, даже порезать шланги СВО. К тому же при повторной разборке и сборке системы каждый раз продевать шланги будет неудобно. Для решения этой небольшой проблемы существуют специальные адаптеры, вроде Koolance L-Bracket with Dual Socket Fittings. Такой адаптер устанавливается в слот для карт расширения, а к нему с двух сторон подключается по 2 фитинга для шлангов СВО.
Продолжить чтение »

Ватерблок Phobya CPU

Большинство компания, производящих компоненты для водяное охлаждение компьютеров зарабатывали свою репутацию годами производя высококачественные и высокопроизводительные компоненты для СВО. Но есть и исключения — новые производители, которые своей продукцией хотят потеснить мастодонтов рынка СВО :) Один из таких производителей — это немецкая фирма Phobya, видео обзор чьего процессорного ватерблока мы сегодня вам и покажем.

Процессорный ватерблок Phobya

Процессорный ватерблок Phobya


Продолжить чтение »

Koolance VID-NX480 и Koolance VID-NX470

Хотя многие энтузиасты оказались разочарованы новыми видеокартами GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470 от компании Nvidia, значительная часть фанатов все же остались верны своим убеждениям :) Конечно, как и любые другие новые видеокарты топового сегмента, новинки на основе чипа GF100 (архитектура Fermi) также не остались без внимания производителей систем водяного охлаждения и компонентов для них. Мы уже писали про первый водоблок для nVidia GeForce 480 GTX от Danger Den, а на сей раз настала очередь другого американского производителя представить свое решение — известная компания Koolance не просто официально презентовала фулкавер водоблоки для GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470, а уже и начала их продажу!
Продолжить чтение »

TFC MONSTA Extreme Limited Edition

Многие энтузиасты водяного охлаждения знакомы с продукцией компании The Feser Company (TCF) и знают, что у них в ассортименте существует почти мифический радиатор для системы водяного охлаждения TFC MONSTA Extreme Limited Edition. Однако, не многие знают, что он из себя представляет на самом деле — с этим мы сегодня и разберемся в видео обзоре данной модели ;) Из материала, подготовленого специалистами, вы сможете узнать комплект поставки радиатора TFC MONSTA Extreme Limited Edition, его технические характеристики и особенности. Тестирование TFC MONSTA Extreme Limited Edition будет проведено позже, в отдельном видео материале, но лично мы сомневаемся, что такое экстенсивное увеличение толщины радиатора значительно скажется на его производительности.

Общий вид радиатора TFC MONSTA Extreme Limited Edition

Общий вид радиатора TFC MONSTA Extreme Limited Edition


Продолжить чтение »

Крутой разгон с использованием водяного охлаждения

Наверное, каждому энтузиасту СВО встречались люди, которые говорили, что водянки не нужны или имеют очень маленький смысл — обычно, они просто тупые не разбираются в теме и, практически в ста процентах случаях, не разбираются в разгоне компьютеров. Мы уже писали о мифах водяного охлаждения, одним из которых был миф о том, что водянки не помогают разгону, что, конечно же, является абсурдом :) В следующий раз, когда вам встретиться такой ламер, покажите ему видео бенчмарка, из которого становиться понятно, для чего нужно водяное охлаждение компьютера. В данном видео показывают, разогнанный до 4.4 GHz, процессор Intel Core i7 965 и три разогнанных (756/1620/1242 MHz) видеокарты EVGA GeForce GTX 280, собранных в конфигурацию 3-way SLI, а также проводиться синтетическое тестирование этой конфигурации в стандартном и разогнанном режимах. Мало того, что на воздушном охлаждении такую конфигурацию не получилось бы разогнать до таких частот, она в стандартном режиме бы перегревалась, издавая непомерное количество шума ибо такое количество нагревательных элементов в одном корпусе это вам не шутки :)
Продолжить чтение »

Koolance CPU-340

Вряд ли кто будет спорить, что видео обзоры интересно смотреть, особенно качественно сделанные. Не является исключением и видео обзор ватерблока Koolance CPU-340 от наших коллег с сайта trubritar. Компания Koolance производит компоненты водяного охлаждения для компьютеров и готовые системы водяного охлаждения (СВО) уже довольно-таки давно, и за это время успела завоевать множество наград от большого количества энтузиастских сайтов. Тем более, интересен будет обзор одного из их продуктов, а именно процессорного ватерблока Koolance CPU-340. В видео обзоре водоблока Koolance CPU-340 детально рассказано о том, как устанавливать ватерблок Koolance CPU-340 и проведено тестирование на достаточно мощном процессоре Intel QX9770 против ватерблока Zalman ZM-WB5. Если вас заинтересовал процессорный ватерблок Koolance CPU-340, то его видео обзор вы можете посмотреть у нас.

Водяное охлаждение компьютера